Você já ouviu falar em perfumes feitos com flores de café? Pois é, o universo do café vai muito além da xícara fumegante que acompanha nossas manhãs.
No coração das plantações brasileiras, um espetáculo raro acontece apenas uma vez por ano. Entre setembro e novembro, os cafezais se transformam: os arbustos se cobrem de pequenas flores brancas, de perfume doce e marcante, lembrando o jasmim, mas com toques cítricos e frescos que surpreendem. Essa floração efêmera, que dura no máximo 48 horas, é uma preciosidade da natureza, e também a origem de fragrâncias exclusivas, sofisticadas e 100% brasileiras.
Muito além da bebida: o Brasil e a flor do café
Maior produtor e exportador de café do mundo, o Brasil continua a expandir sua produção. De acordo com a Safra de Cafeicultura 2025, divulgada pela Embrapa, o país deve colher 55,67 milhões de sacas de 60kg neste ciclo, um crescimento de 2,7% em relação a 2024. Mas o grão brasileiro, além de mover a economia e inspirar sobremesas, cafés especiais e experiências gastronômicas, também ganhou espaço no universo da perfumaria.
A flor do café, pouco conhecida pelo público em geral, é colhida manualmente em um processo artesanal que exige precisão e agilidade. “Trata-se de uma matéria-prima rara, com notas delicadas que trazem exclusividade às formulações de essências e difusores”, explica a farmacêutica Vanessa Vilela, CEO da Kapeh, marca mineira que transformou a florada em assinatura olfativa.
Como transformar a flor em fragrância?
Capturar a essência de uma flor que dura tão pouco tempo é quase uma arte. Para isso, recorre-se ao enfleurage, uma técnica ancestral e extremamente delicada, que utiliza óleos vegetais ou solventes naturais para absorver as moléculas aromáticas da flor do cafeeiro. O resultado é um extrato raro e poderoso, o absoluto da florescência, que dá origem a perfumes, águas perfumadas e difusores de ambiente com personalidade única.
Todo o processo exige precisão e respeito ao ciclo da natureza. A extração deve acompanhar o breve tempo de vida das pétalas, sem interferência de agentes químicos agressivos, preservando a pureza e a complexidade do aroma original. É esse cuidado que garante uma fragrância fresca, sofisticada e inconfundível, carregada de identidade e profundamente conectada à alma brasileira.

Trabalhadoras colhendo as flores do café
Da lavoura ao frasco: inovação com raízes em Minas
Pioneira no uso do grão verde do café em cosméticos veganos com propriedades antioxidantes e hidratantes, a Kapeh Cosméticos nasceu em Três Pontas, no Sul de Minas Gerais, berço da cafeicultura nacional.
Com o propósito de explorar todo o potencial do cafeeiro, a marca passou a utilizar também a flor do café, dando origem à premiada linha Flor de Café, que inclui difusores, sprays e águas perfumadas. A inovação rendeu reconhecimento nacional, como o Prêmio Brasileiro de Inovação (CNI/MBC).
Mais do que uma marca, a Kapeh oferece uma experiência sensorial completa por meio de um modelo inovador de loja 2 em 1, que une cafeteria de cafés especiais e cosméticos exclusivos. Com mais de 200 produtos veganos e presença em mais de 20 cidades brasileiras, a empresa tem um plano de expansão ambicioso: chegar a 100 unidades até o final de 2026.
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